お知らせ(2021年4月30日以降の全てのお知らせです)

 ・2024年8月1日~8月4日・8月6日開催の夏休みスペシャルの案内(チラシ)を掲載しました。(2024.6.28)

  スペシャルコースのレッスンとして夏休みスペシャルを開催します。

  案内(チラシ)が出来上がりましたので、ご覧ください。

  親子レッスンだけでなく、大人の方を対象としたレッスンも受け付けます。

 

2024年8月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2024.6.26

  2024年8月の教室案内ができました。

  8月は、月替りのメニューで実施している標準パンコース(「豆パン」&「ベーコンエピ」)、過去に実施

  したメニューの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたしす。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(8月のプラスメニューは 

  「水まんじゅう」)も追加レッスンできます。

  レッスンを希望される方は、希望日の1週間前までに事前予約をお願いします。

  8月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2024年8月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2024.06.24)

  2024年8月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新したので、ご確認ください。

  8月は、標準パンコース(「豆パン」と「ベーコンエピ」)、過去に実施したメニューの中か希望のパ

  ン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(8月のプラスメニューは 

  「水まんじゅう」)も追加レッスンできます

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

2024年7月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2024.5.30

  2024年7月の教室案内ができました。

  7月は、月替りのメニューで実施している標準パンコース(「ウールロールパン」&「フォカッチャ」)

       過去に実施したメニューの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたし

  ます。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(7月のプラスメニューは 

  「チュロス」)も追加レッスンできます。

  レッスンを希望される方は、希望日の1週間前までに事前予約をお願いします。

  7月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2024年7月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2024.05.26)

  2024年7月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新したので、ご確認ください。

  7月は、標準パンコース(「ウールロールパン(レモンチーズ」と「フォカッチャ」)、過去に実施した

  メニューの中か希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(7月のプラスメニューは 

  「チュロス」)も追加レッスンできます

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

2024年6月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2024.5.6

  2024年6月の教室案内ができました。

  6月は、月替りのメニューで実施している標準パンコース(「豆乳食パン」&「シナモンロール」)、

  過去に実施したメニューの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたし

  す。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(6月のプラスメニューは 

  「あゆ焼き」)も追加レッスンできます。

  レッスンを希望される方は、希望日の1週間前までに事前予約をお願いします。

  5月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2024年6月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2024.04.23)

  2024年6月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新したので、ご確認ください。

  6月は、標準パンコース(「豆乳食パン」と「シナモンロール」)、過去に実施したメニューの中か

  希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(6月のプラスメニューは 

  「あゆ焼き」)も追加レッスンできます

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

2024年5月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2024.3.29

  2024年5月の教室案内ができました。

  5月は、月替りのメニューで実施している標準パンコース(「きな粉パン」&「ココアメロンパン」)、

  過去に実施したメニューの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたし

  す。また、5月5日までは、こどもの日スペシャル(「こいのぼりのロールケーキ」&「ドラえもんのキャ

  ラクターパン」)も実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(5月のプラスメニューは 

  「レアチーズケーキ」)も追加レッスンできます。

  レッスンを希望される方は、希望日の1週間前までに事前予約をお願いします。

  5月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2024年5月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2024.03.23)

  2024年5月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新したので、ご確認ください。

  5月は、標準パンコース(「きな粉パン」と「ココアメロンパン」)、過去に実施したメニューの中か

  希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(5月のプラスメニューは 

  「レアチーズケーキ」)も追加レッスンできます

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

 ・2024年4月30日~5月5日開催のこどもの日スペシャルの案内(チラシ)を掲載しました。(2024.3.13)

  スペシャルコースのレッスンとしてこどもの日スペシャルを開催します。

  案内(チラシ)が出来上がりましたので、ご覧ください。

  こどもの日に向けてのパンとケーキのレッスンです。パンは、キャラクターパンを作ります。みんなの大

  好きなドラえもんの顔を作りたいと思います。      

  ケーキは、ヨーグルトと生クリームを泡立てて作るヨーグルトクリームを使って、ロールケーキを作りま

  す。仕上げは、いちごとキウイフルーツを使ってこいのぼりにします。 

  親子レッスンだけでなく、大人の方を対象としたレッスンも受け付けます。

 

2024年4月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2024.3.13

  2024年4月の教室案内ができました。

  4月は、月替りのメニューで実施している標準パンコース(「イングリッシュ・マフィン」&「抹茶コッ

  ペパン」)、過去に実施したメニューの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコースを 

  実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(4月のプラスメニューは 

  「いちごのババロア」)も追加レッスンできます。

  レッスンを希望される方は、希望日の1週間前までに事前予約をお願いします。

  4月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2024年4月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2024.02.28)

  2024年4月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新したので、ご確認ください。

  4月は、標準パンコース(「イングリッシュマフィン」と「抹茶コッペパン」)、過去に実施したメニュ

  ーの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(4月のプラスメニューは 

  「いちごのババロア」)も追加レッスンできます

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

・リクエストコースのメニューを一部変更しました。(2024.2.17)

  これまでに作ったメニューの中から希望のパン・お菓子を選んでいただき、再度チャレンジするレッスン 

  がリクエストコースです。パンメニューが12種類、お菓子メニューが10種類ありますが、2024年2月17日

  に選んでいただけるメニューの一部を変更しました。

  レッスン内容のリクエストコースでメニューを確認できます。

 

 2024年3月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2024.1.31)

  2024年3月の教室案内ができました。

  3月は、月替りのメニューで実施している標準パンコース(「ミルクバルーン(スイートブール)」&

  「リュスティック」)、過去に実施したメニューの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエス

  トコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(3月のプラスメニューは 

  「クレープ」)も追加レッスンできます。

  レッスンを希望される方は、希望日の1週間前までに事前予約をお願いします。

  3月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2024年3月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2024.1.25)

  2024年3月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新したので、ご確認ください。

  3月は、標準パンコース(「ミルクバルーン」&「リュスティック」)、過去に実施したメニューの中か

  ら希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(3月のプラスメニューは 

  「クレープ」)も追加レッスンできます

  3月の教室開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

 ・2024年2月~3月開催のひな祭りスペシャルの案内(チラシ)を掲載しました。(2024.1.16)

  2024年2月~3月に、スペシャルコースのレッスンとしてひな祭りスペシャルを開催します。

  案内(チラシ)が出来上がりましたので、ご覧ください。

  ひな祭りに向けてのパンとケーキのレッスンです。パンは、ひな祭りのちぎりパンを作ります。おひな様      

  とお内裏さまにデコレーションをして仕上げます。ケーキは、リング状のシュークリームであるパリブレ 

  ストを作ります。いちごを使ったクリームといちごを挟んで仕上げます。

  親子レッスンだけでなく、大人の方を対象としたレッスンも受け付けます。

 

2024年2月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2024.1.9)

  2024年2月の教室案内ができました。

  2月は、標準パンコース(「チョコマーブルパン」と「ハンバーガーバンズ」)、過去に実施したメニュ

  ーの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(2月のプラスメニューは 

  「シリアルチョコ」)も追加レッスンできます

  レッスンを希望される方は、1週間前には事前予約をお願いします。

  2月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

 ・2024年1月の教室を開始します。(2024.1.4)

  ❝  明けましておめでとうございます

   昨年はたいへんお世話になりました

   今年もどうぞよろしくお願いいたします 

  2024年1月の教室を1月9日より開始いたします。1月は、標準パンコース「明太子パン」&「オニオンロ

  ール」、ラスメニュー「メレンゲパイ」、リクエストコースのレッスンを行います。

  2月~3月には、みそ作りも行います。

 

 ・2024年2月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.12.23)

  2024年2月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新したので、ご確認ください。

  2月は、標準パンコース(「チョコマーブルパン」と「ハンバーガーバンズ」)、過去に実施したメニュ

  ーの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(2月のプラスメニューは 

  「シリアルチョコ」)も追加レッスンできます

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

・2024年1月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.12.22)

  大変遅くなりました。

  2024年1月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「明太子パン」:明太ポテトパンから

  変更しました、「オニオンロールです。プラスメニューは、「メレンゲパイ」となります。

  1月は、標準パンコース以外に、リクエストコースのレッスンを行います。

  レッスンを希望される方は、1週間前には事前予約をお願いします。

  1月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2024年1月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.11.30)

  2024年1月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新したので、ご確認ください。

  1月は、標準パンコース(「明太ポテトパン」と「オニオンロール」)、過去に実施したメニューの中か

  ら希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを選ばれた場合は、プラスメニューとして簡単な手作りお菓子(1月のプラスメニューは 

  「メレンゲパイ」)も追加レッスンできます

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

 ・2024年2月~3月の米みそ作りスペシャルの案内(チラシ)を掲載しました。(2023.11.29)

  2024年2月~3月に、スペシャルコースのレッスンとして米みそ作りスペシャルを開催します。

  案内(チラシ)が出来上がりましたので、ご覧ください。

  来年の開催なのですが、材料などの準備の都合がありますので、事前予約をお願いしたいと思います。

  みそ作りは例年行っていますが、今回のレッスンは、仕込み量の増量やより簡単な作り方を選べるように 

  なっています。大人の方を対象としたレッスンだけでなく、親子レッスンも受け付けます。

 

・2023年12月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.11.6)

  2023年12月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「アインバック」、「ねじりアーモン

  ドパン」です。プラスメニューは、お休みとなります。

  12月は、標準パンコース以外に、スペシャルコース(クリスマススペシャル、年末スペシャル)、リクエ

  ストコースのレッスンを行います。

  レッスンを希望される方は、1週間前には事前予約をお願いします。

  12月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

 ・2023年12月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.10.30)

  2023年12月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダー(11月・12月)を更新しましたの 

  で、ご確認ください。

  12月は、月替わりのメニューで行う標準パンコース(「アインバック」と「ねじりアーモンドパン」)、

  過去に実施したメニュー中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたし

  す。

  12月のスペシャルコースとして、クリスマススペシャル(パンレッスンとケーキレッスン)年末スペシ

  ャルと多彩なメニューも準備しております。ただし、プラスメニューは行いません。

  なお、クリスマススペシャルパンレッスンでは、「クリスマスツリーパン」と「ミニクグロフ」を作り

  ます。ケーレッスンでは、「ブッシュ・ド・ノエル」と「チョコムース」を作ります。

  年末スペシャルでは、家族や友人たちが集まった時に楽しんでいただけるミニパーティー向けの料理レッ

  スンです。「ローストビーフ」他を作っていただきます。

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

・2023年11月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.10.1)

  2023年11月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「栗パン」、「スィミット」です。プ 

  ラスメニューは「くるみ餅」となります。

  11月は、標準パンコース、リクエストコースのレッスンを行います。

  レッスンを希望される方は、事前に予約をお願いします。

  11月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2023年11月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.9.28)

  2023年11月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しましたので、ご確認くださ

  い。

  11月は、標準パンコース(「栗パン」と「スィミット」)、過去に実施したメニューの中から希望のパ

  ン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを希望される場合は、プラスメニュー(11月は「くるみ餅」)も選んでいただけます。

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

 ・2023年10月のハロウィンスペシャルの案内(チラシ)を掲載しました。(2023.9.19)

  2023年10月の28日~31日に、スペシャルコースのレッスンとしてハロウィンスペシャルを開催すること 

  になりました。大変急な案内となりましたが、(チラシ)が出来上がりましたので、ご覧ください。

  レッスン内容は、「パンレッスン(かぼちゃメロンパン&クリームパン)」と「お菓子レッスン(シュー

  クリーム&かぼちゃプリン」を期日限定で行います。親子レッスンの他に、キッズ・大人の方を対象とし 

  たレッスンも行います。

  ご希望のレッスンを選んで参加ください。ご質問などがありましたら、ご連絡ください。

 

・2023年10月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.9.5)

  2023年10月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「かぼちゃのベーグル」、「スイ―ト 

  ロール」です。プラスメニューは「シュークリーム」となります。

  10月は、標準パンコース、リクエストコースのレッスンを行います。

  レッスンを希望される方は、事前に予約をお願いします。

  10月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2023年10月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.8.28)

  2023年10月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しましたので、ご確認くださ

  い。

  10月は、標準パンコース(「かぼちゃのべーグル」と「スイートロール」)、過去に実施したメニューの

  中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを希望される場合は、プラスメニュー(10月は「シュークリーム」)も選んでいただけま 

  す。

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

・2023年9月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.7.23)

  2023年9月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「パン・オ・レザン」、「グラハムブ 

  レッド」です。プラスメニューは「どら焼き」となります。

  7月から、標準パンコース、スペシャルコース、リクエストコースとなり、レッスン内容が変わりまし

  た。8月の夏休みスペシャルは、8月1日のみ予約可能です。レッスンを希望される方は7月25日までにご連

  絡ください。

  9月の案内は、ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

 ・2023年9月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.7.21)

  2023年9月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しましたので、ご確認くださ

  い。

  9月は、標準パンコース(「パン・オ・レザン」と「グラハムブレッド」)、過去に実施したメニューの

  中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコース実施いたします。

  標準パンコースを希望される場合は、プラスメニュー(9月は「どら焼き」)も選んでいただけます。

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

・2023年8月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.7.9)

  大変遅くなりましたが2023年8月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「黒糖レーズ

  ンパン」、「押しフランパン」です。プラスメニューは「杏仁豆腐」となります。

  7月から、標準パンコース、スペシャルコース、リクエストコースとなり、レッスン内容が変わっていま

  す。また、8月1日・3日・5日・6日は、夏休みスペシャルを期間限定で開催します。

  ホームページに内容の詳細を掲載していますのでご確認ください。

 

・2023年7月の教室開催から、おうちパンコースのレッスンが終了しました。(2023.7.1)

  おうちパンコースは、2023年6月30日でレッスンが終了しました。

  2023年7月1日から、標準パンコース、スペシャルコース、リクエストコースの3コースとなりました。

  関連するホームページ内容は、順次更新しています。

 

・2023年8月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.6.28)

  2023年8月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しましたので、ご確認くださ

  い。

  8月は、標準パンコース(「黒糖レーズンパン」と「押しフランスパン」)、期間限定で開催するスペ

  ャルコース(夏休みスペシャル)たします。

  また、過去に実施したメニューの中から希望のパン・お菓子を選んでいただくリクエストコースも実施い

  たます。

  標準パンコースを希望される場合は、プラスメニュー(8月は「杏仁豆腐」)も選んでいただけます。

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

・2023年7月の教室開催からレッスン内容が変わります。ホームページのレッスン内容を追加・変更しまし 

 た。準備中でしたリクエストコースのメニューが決定しました。(2023.6.17)

  2023年7月から、レッスン内容が変わり、標準パンコース、スペシャルコース、リクエストコースとなり

  ます。おうちパンコースは、6月でレッスン終了です。

  準備中でしたが、ホームページに内容の詳細を掲載しました。ご確認ください。

 

 ・2023年7月~8月の夏休みスペシャルの案内(チラシ)を掲載しました。(2023.6.9)

  2023年7月~8月の夏休み中に、スペシャルコースのレッスンとして夏休みスペシャルを開催します。案内

  (チラシ)が出来上がりましたので、ご覧ください。

  レッスン内容は、「パンレッスン(キャラクターパン&ピザパン)」と「お菓子レッスン(クッキーアソ

  ート缶)」を期日限定で行います。レッスンの対象者は、親子・キッズ・大人の方となっております。

  ご希望のレッスンを選んで参加ください。ご質問などがありましたら、ご連絡ください。

 

・2023年7月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.6.2)

  2023年7月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「ネコ型で焼く雑穀食パン」、「クリ 

  ームパン」です。プラスメニューは「かるかん」となります。

  7月から、標準パンコース、スペシャルコース、リクエストコースとなり、レッスン内容が変わります。

  ただ今、準備中ですが、ホームページに内容の詳細を掲載しますのでご確認ください。

 

・2023年7月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.5.22)

  2023年7月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しましたので、ご確認くださ

  い。

  7月は、標準パンコース(「ネコ型で焼く雑穀食パン」と「クリームパン」)、期間限定で開催するスペ

  シャルコースを開設たします。

  また、おうちパンコースが6月で終了するため、新しくリクエストコースを開設します。

  標準パンコースを希望される場合は、プラスメニュー(7月は「かるかん」)も選んでいただけます。

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

・2023年6月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.4.26)

  2023年6月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「ジェリードーナツ」、「パン・オ・ 

  レ」です。プラスメニューは「フルーツパイ」となります。

 

・2023年6月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.4.22)

  2023年6月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しましたので、ご確認くださ

  い。

  標準パンコース(「ジェリードーナツ」と「パン・オ・レ」)、おうちパンコースを開設いたします。

  希望される場合はプラスメニュー(「フルーツパイ」)も選んでいただけます。

  なお、6月でおうちパンコースのレッスンが終了いたします。興味のある方は、この機会にお申込み下さ

  い。

   開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

・2023年4月~5月のこどもの日スペシャルの内容を変更しました。(2023.4.13)

  2023年4月~5月の連休に開催予定のこどもの日スペシャルについてのお知らせです。

  前回お知らせしましたが、親子コースのこどもは、幼児・小学生に加えて中学生を追加しました。こども

  さんと保護者の方で、ご参加ください。幼児は、パン作りを楽しんでいただける年齢でしたら1歳以上で

  受け付けます。事前にご相談ください。

  開催日を5月1日、5月3日、5月5日と変更させていただきました。

 

・2023年4月~5月のこどもの日スペシャルのこどもの対象者を追加しました。(2023.4.1)

  2023年4月~5月の連休のこどもの日スペシャルについてのお知らせです。

  親子コースのこどもは、幼児・小学生に加えて中学生を追加しました。こどもさんと保護者の方で、ご参

  加ください。幼児は、パン作りを楽しんでいただける年齢でしたら受け付けます。事前にご相談くださ 

  い。メニューは「ちぎりパン(こいのぼり)」と「かしわ餅」となります。

 

・2023年5月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.3.28)

  2023年5月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「グラハム粉入りちぎりパン」、

     「ショコラパン」です。プラスメニューは「さくら餅(関東風)」となります。

 

・2023年4月~5月のこどもの日スペシャルの案内(チラシ)を更新しました。(2023.3.27)

  2023年4月~5月の連休に、こどもの日スペシャルを開催します。案内(チラシ)が出来上がりましたの

  で、ご覧ください。メニューは「ちぎりパン(こいのぼり)」と「かしわ餅」となります。

 

・2023年5月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.3.20)

  2023年5月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しましたので、ご確認くださ

  い。

  標準パンコース(「グラハム粉入りちぎりパン」と「ショコラパン」)、おうちパンコースを開設いたし  

  ますが、希望される場合はプラスメニュー(「さくら餅(関東風)」)も選んでいただけます。

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

  また、4月29日~5月5日に、こどもの日スペシャル(SP)を実施します。開催案内の詳細(チラシ)は、

  もう少しお待ちください。

 

・2023年4月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.3.6)

  2023年4月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「ドライフルーツとナッツのパン」、

     「塩パン」です。プラスメニューは「いちごのケーキ」となります。

 

・2023年4月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.2.28)

  2023年4月の教室開催日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しましたので、ご確認くださ

  い。

  標準パンコース(「ドライフルーツとナッツのパン」と「塩パン」)、おうちパンコースを開設いたし

  すが、希望される場合はプラスメニュー(「いちごのケーキ」)も選んでいただけます。

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

  また、4月29日~5月7日に、こどもの日スペシャル(SP)を実施します。詳細については、改めて案内さ

  せていただきます。お楽しみに!!

 

 ・2023年3月~12月開催の教室メニュー(予定)を更新しました。(2023.2.11)

  2023年3月~12月開催の教室メニュー(予定)ができました。ホームページを更新しました。

 

 ・2023年3月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2023.2.2)

  2023年3月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「タイガーロール」、「ネコ型で焼く

  あん食パン」です。プラスメニューは「ミニタルト」となります。

 

・2023年3月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2023.2.1)

  2023年3月の教室開催日が決まりました。昨年12月~2月までパン教室はお休みをさせていただきました

  が、いよいよ3月教室から再開させていただきます。

  標準パンコース(「タイガーロール」「ネコ型で焼くあん食パン」)、おうちパンコースを開設いたし

  すが、希望される場合はプラスメニュー(「ミニタルト」)も選んでいただけます。

  開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

2023年2月のみそ作りから教室を再開します。(2023.1.14)

  2023年2月下旬のみそ作り(参加申込みの受付は、終了させていただきました)から、教室を再開させて

  いただきます。

  2月の標準パンコース・バレンタインスペシャルについては、お休みとさせていただきます。

  3月からは、通常通りの教室再開となります。

  3月の教室開催日やメニュー(以前にお知らせしていたメニューは変更することになります)は、改めて

  お知らせいたします。もう少し、お待ちください。

  よろしくお願いいたします。 

 

・2022年12月・2023年1月の教室を休止とします。(2023.1.1)

  新年、明けましておめでとうございます。晴天にも恵まれ、爽やかな新年となりましたね!

  皆さまには、健やかに初春をお迎えのことと存じます。

  今年もどうぞよろしくお願いいたします。

  

  事後報告となりますが、ブログでご報告をさせていただいたように、2022年12月および2023年1月の教室 

  は、休止となりました。予定していただいていた皆さまには、ご心配やご迷惑をおかけします。本当に申

  し訳ありません。

  2023年2月の再開を目指しております。2月下旬のみそ作り(参加申込みは、12月25日で終了させていた

  だきました)は、実施方向で準備しております。

  教室再開については、改めてお知らせいたします。もう少し、お待ちください。  

 

・2023年1月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2022.11.28)

  2023年1月の教室開催日が決まりました。1月初旬(6日・7日限定)は、新年を迎えたご家庭でのパーテ

  ィーにも役立つ年末・年始スペシャルの続きとして年始のおうちde料理コース。冬休みの子どもたちと一

  緒に作る親子コーや子供たちが集まって楽しく作るキッズコースのレッスンを引き続き行います。おう

  ちパンコース行います。

       標準パンコースは、「ネコ型で焼く雑穀食パン」と「ねじりあんパン」を作ります。プラスメニューは、

  「ミニタルト」です。開催案内の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

 

・2022年12月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2022.10.30)

  2022年12月の教室案内ができました。12月のメニューは、クリスマス・冬休み・年末年始を楽しく過ご 

  していただきたいと思い盛り沢山のスペシャルレッスンを行います。

  クリスマススペシャルとしてクリスマスパンコースクリスマスケーキコを設けました。

       クリスマスや年末のおうち飲みや家族パーティーにも役立つおうちde料理コース

  冬休みの子どもたちと一緒に作る親子コースや子供たちが集まって楽しく作るキッズコースのレッスンを

  行います。

  おうちパンコースも行いますが、プラスメニューはありません。

  開催案内の詳細(チラシ)をご確認いただき、早めの予約をお願いします。お待ちしております。

 

・2022年12月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2022.10.24)

  2022年12月の教室開催日が決まりました。12月は、クリスマス・冬休み・年末を楽しく過ごすためのス 

  ペシャルレッスンを行います。クリスマススペシャルとしてクリスマスパンコースクリスマスケーキコ

  ーを設けました。クリスマスや年末のおうち飲みや家族パーティーにも役立つおうち料理コース。冬休

  みの子どもたちと一緒に作る親子コースや子供たちが集まって楽しく作るキッズコースのレッスンを行い

  ます。おうちパンコース行いますが、プラスメニューはありません。開催案内の詳細(チラシ)は、も

  う少しお待ちください。

 

・2022年11月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2022.9.29)

  2022年11月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「ミルキーフランス」、「ハムロー 

  ル」です。プラスメニューは「いも餅(徳島県の郷土料理)」となります。

 

・2022年11月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2022.9.23)

  2022年11月の教室開催日が決まりました。標準パンコースのメニューは「ミルキーフランス」、「ハ 

  ムロール」です。プラスメニューは「いも餅(徳島県の郷土料理)」となります。開催案内の詳細(チラ

  シ)は、もう少しお待ちください。

 

 ・2022年10月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2022.9.1)

  2022年10月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「プレッツェル」、「かぼちゃメ

  ロンパン」です。プラスメニューは「ほたようかん(徳島県の郷土料理)」となります。

 

・2022年10月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2022.8.30)

  2022年10月の教室開催日が決まりました。標準パンコースのメニューは「プレッツェル」、「かぼちゃメ

  ロンパン」です。プラスメニューは「ほたようかん(徳島県の郷土料理)」となります。開催案内の詳細

  (チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

 ・2022年9月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2022.8.3)

  2022年9月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「ツォップフ」、「ブルーベリー&チ 

  ーズのバトン」、プラスメニューは「白玉団子」です。

 

・2022年9月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2022.7.26)

  2022年9月の教室開催日が決まりました。標準パンコースのメニューは「ツォップフ」、「ブルーベリー

  &チーズのバトン」です。プラスメニューは「白玉団子」となります。開催案内の詳細(チラシ)は、も

  う少しお待ちください。

 

・2022年7月~8月の夏休みスペシャル開催を中止させていただきます。(2022.7.25)

  2022年の夏休みに開催予定の夏休みスペシャルを中止とさせていただきます。

  新型コロナウイルス感染症の拡大(第7波)による感染者数の増大、特に10歳未満の感染者数が多くなっ 

  ていることなどを考慮し、中止の判断をさせていただきました。

 

・2022年8月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2022.6.28)

  2022年8月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「ポモドーロパン」、「クレセントロ

  ール」、プラスメニューは「イタリアンプリン」です。

  夏休みスペシャルは、8月6日まで開催しています。

 

・2022年8月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2022.6.24)

  2022年8月の教室開催日が決まりました。標準パンコースのメニューは「ポモドーロパン」、「クレセン

  トロール」です。プラスメニューは「イタリアンプリン」となります。開催案内の詳細(チラシ)は、も

  う少しお待ちください。

  8月6日まで、夏休みスペシャルを引き続き開催しています。

 

・2022年7月~8月の夏休みスペシャルの案内(チラシ)を更新しました。(2022.6.4)

  2022年7月~8月の夏休みスペシャルの案内ができました。親子レッスンとキッズレッスンを開催します。   

  7月30日(土)~8月6日(土)10時~限定の子どもたちを対象とした教室です。親子レッスンは、1日2組

  まで。キッズレッスンは、1日4名までとします。

    *親子レッスン(小学生と保護者対象) 2,500円/1組

        夏野菜のフォカッチャ & チョコチップ入りのねじりパン

    *キッズレッスン(小学校4年生以上対象) 1,500円/1人

        チョコチップ入りのねじりパン & カップパン 

 

・2022年7月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2022.6.1)

  2022年7月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「ヨーグルトテーブルパン」、「くる

  みねじりパン」、プラスメニューは「コーヒーゼリーonブラマンジェ」です。

 

・2022年7月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。3月~12月メニ

 ュー(予定)を一部更新しました。(2022.5.30)

  2022年7月の教室開催日が決まりました。標準パンコースのメニューは「ヨーグルトテーブルパン」、  

  「くるみねじりパン」です。プラスメニューは「コーヒーゼリーonブラマンジェ」となります。開催案内

  の詳細(チラシ)は、もう少しお待ちください。

 

・2022年6月の教室開催の案内(チラシ)を更新しました。(2022.4.28)

  2022年6月の教室案内ができました。標準パンコースのメニューは「厚焼きフォカッチャ」、「あんバ

  ターフランス」、プラスメニューは「水無月」です。

 

・2022年6月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しました。(2022.4.25)

  2022年6月の教室開催日が決まりました。標準パンコースのメニューは「厚焼きフォカッチャ」、「あ 

  んバターフランス」です。プラスメニューは「水無月」となります。開催案内の詳細(チラシ)は、もう

  少しお待ちください。

 

・2022年3月~12月のメニュー(予定)を更新しました。(2022.4.1)

  ホームページのレッスン内容に載せているメニュー(予定)を更新しました。

  予定なので変更する場合があります。実施メニューは、最新の開催案内でご確認ください。

 

・2022年5月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しています。(2022.3.31)

       2022年5月の教室開催日とメニューについて、お知らせします。今回から、チラシ形式の開催案内になっ  

   ております。また、こどもの日スペシャルを開催いたしますので、その案内もご覧ください。

  詳細について

  ★おうちパンコース 2,500円

   開催期間中は、いつでもレッスン参加可能です。標準パンコースとの同時開催は致しません。

        2人以上のグループで参加する場合、日程は相談に応じます。

        おうちパンは2種類作っていただきます。親子レッスンやキッズレッスンも行っています。

     メニューや詳細については、 ホームページをご覧ください。

 

  ★こどもの日スペシャル(SP)

      5月4日(水)・5月7日(土)10時~限定のこどもを対象とした体験教室です。親子体験コースは、

   1日2組で。キッズ体験コースは、1日4名まで。こどもの日スペシャルで作るパンは、おうちパン

   ではありません。

    *親子体験コース(小学生と保護者対象) 2,000円/1組

        チョコスティックパン & ピザパン

    *キッズ体験レッスン(小学校3年生以上対象) 1,000円/1人

        チョコスティックパン & アイシング体験(希望者) 

 

・2022年4月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しています。(2022.3.4)

      2022年4月の教室開催日とメニューについて、お知らせします。

 教室開催日時

  開催予定日:2022年4月9日(土)~24日(日)

                             ただし、4月17日(日)と4月20日(水)は、開催しません。

        平日は、10時~       水曜日は、18時30分~も開催

        土・日曜日は、9時30分~ と13時30分からの2回開

 レッスン内容 

  写真はイメージです。当日のトッピングやデコレーションは異なることがあります。ご了承ください。

  ★標準パンコース 3,000円

    「ネコ型で焼く春色リッチ食パン」

               ネコ型を使って、はちみつや生クリームを使ったリッチな食パンを焼きます。

       抹茶パウダーといちごパウダーで色を着けた生地を用いてネコの耳を春色に染めます。

                    かわいい春色の食パンを作ってみませんか?

    「ウインナーエピ」

       パン生地は、準強力粉・食塩・イーストを使い、低温発酵させて作ります。

       長めのウインナーソーセージを、シンプルなパン生地で包み、切り目を入れて焼き上げます。

                     エピとは、フランス語で麦の穂という意味です。形が穂のような仕上がになります。

  ★プラスメニュー 500円 標準パンコースにプラスできるメニューです。

      「いちご大福」

       いちごを使った大福です。電子レンジを使ったレシピをお伝えします。

       こしあんで包もに、さらに白玉粉と上新粉を使った餅生地で包んで仕上げます。

       春らしくかわいいデザートに仕上げます。

  ★おうちパンコース 2,500円

    開催期間中は、いつでもレッスン参加可能です。標準パンコースとの同時開催は致しません。

        2人以上のグループで参加する場合、日程は相談に応じます。

          おうちパンは2種類作っていただきます。親子レッスンやキッズレッスンも行っています。

     メニューや詳細については、 ホームページをご覧ください。

    ★レッスン時間と予約

    コースによって多少違いますが、所要時間は3時間程度。おうちパンコースは2時間程度です。 

     開催日の1週間前までに希望のコース・日時・人数を連絡して、予約をお願いします。

     連絡方法は、ブログ(コメント)あるいはホームページ(問い合わせ)からメールが送れるように

          しております。

     送信いただければ、こちらからお返事いたします。

・2022年3月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しています。(2022.1.31)

     3月のレッスン内容は、次のとおりです。

  写真は、イメージです。当日のトッピングやデコレーションは、多少変更することがあります。

  ご了承ください。

   教室開催日時

  開催予定日:2022年3月10日(木)~25日(金)

        平日は、10時~     水曜日は、18時30分~も開催

        土・日曜日は、9時30分~ と13時30分からの2回開催

 レッスン内容 

  ★標準パンコース 3,000円

   「コルネ」:日本で開発されたとされる菓子パンの一つです。円錐形の型に、パン生地を巻きつけて焼 

    き上げます。 その後、型を抜いた後の空洞部分にカスタードクリームなどを詰めて仕上げます。

    カスタードクリーム、チーズクリーム、ジャム、生クリームと詰めるものを変えると、バリエーショ

    ンを楽しむことができるパンです。

   「抹茶ロールパン」:抹茶を練り込んだ生地を使い、抹茶とあんを混ぜた抹茶あんをパン生地の上に広

    げてチョコチップを散らして巻いて型に入れて焼いたパンです。抹茶あんの風味と甘さが優しいおい 

    しさになっています。

  ★プラスメニュー 500円 標準パンコースにプラスできるメニューです。

   「いちごムース」:いちごペーストを加えて作ったムースとヨーグルトのムースを層に重ねて作りま

    す。いちごのトッピングが、春らしくかわいいデザートに仕上げます。     

    ★おうちパンコース 2,500円

     開催期間中は、いつでもレッスン参加可能です。標準パンコースとの同時開催は致しません。

        2人以上のグループで参加する場合、日程は相談に応じます。

         おうちパンは2種類作っていただきます。親子レッスンやキッズレッスンも行っています。

      メニューや詳細については、 ホームページ・レッスン内容をご覧ください。

      ★レッスン時間と予約

    コースによって多少違いますが、所要時間は3時間程度。おうちパンコースは2時間程度です。 

      開催日の1週間前までに希望のコース・日時・人数を連絡して、予約をお願いします。

     連絡方法は、本ブログ(コメント)あるいはホームページ(問い合わせ)からメールが送れるようにし

          ております。送信いただければ、こちらからお返事いたします。

 

 

・2022年2月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しています。(2021.12.27)

    2022年2月の教室についてのお知らせします。

    2月は、標準パンコース、おうちパンコースに加え、開催期間を限定して手作りみそコースも開催します。

    また、バレンタインスペシャルとしてチョコレートを使ったお菓子作りのレッスンも実施します。

    プラスメニューは、マンディアンとこれもチョコレートを使ったメニューです。

  ご希望のレッスンをチョイスして、ご予約をお願いいたします。

  2月のレッスン内容は、次のとおりです。

  写真は、イメージです。当日のトッピングやデコレーションは、多少変更することがあります。

  ご了承ください。

  教室開催日時

   開催予定日:2022年2月10日(木)~27日(日)   

          平日は、10時~       水曜日は、18時30分~も開催

          土・日曜日は、9時30分~ と13時30分からの2回開催

          ただし、手作りみそコースのレッスンは、、24日(木)~27日(日)の期間のみ開催   

 レッスン内容 

  ★標準パンコース 3,000円

    「フーガス」

              南フランス・プロヴァンス地方の伝統的なパンで、葉っぱをモチーフにして模様が入り平べった

      く焼くのが特徴のパンです。

      プレーンタイプ、ハーブやオリーブ、ベーコン、チーズなどのフィリングを練り込むタイプ、あ

      るいはトッピングしたタイプなどバリエーションはたいへん豊富です。

      「ショコラロールパン」

      チョコレートを溶かして加えたパン生地を使って、中心にチョコレートを包んで作ります。

      チョコレート感に大満足していただけるパンになりました。

         ★プラスメニュー  500円  標準パンコースにプラスできるメニューです。

    「マンディアン」

      薄く伸ばしたチョコレートに、ナッツやドライフルーツをトッピングしたチョコレート菓子で

                     す。フランス発祥と言われていますが、見た目もオシャレ・華やかで贈り物にもぴったりです。

      柑橘類(八朔またはオレンジ??)のピールは、手作りしたいと思っています。

     ★バレンタインSP(スペシャル) 3,500円

    「ガトーショコラ」

      チョコレートまたはココアパウダーを主要材料に含むケーキをチョコレートケーキ(ガトーショコ

                     ラ)と呼びます。ガトーとは、ケーキのことです。濃厚で美味しいケーキになりました。       

    「トリュフボール」

      チョコレート菓子の一種。今回は、市販のクーゲル(中が空洞になった球体のチョコレート)を

                      作ってガナッシュやキャラメルなどいろいろな食材を空洞に詰めてトリュフを作ります.

     ★おうちパンコース  2,500円

      標準パンコースの開催期間中は、いつでもレッスン参加可能です。標準パンコースとの同時開催は

                 致しません。

                 2人以上のグループで参加する場合、日程は相談に応じます。

            おうちパンは2種類作っていただきます。

         メニューについては、 ホームページのレッスン内容をご覧ください。

    ★手作りみそコース 3,500円(容器代も含め)

                 2月の特別企画です。

      みそは、手作りみそセット(蒸し大豆、米こうじ、食塩)を使い、赤みそ(一人約2㎏)を仕込みま

                す。容器に仕込んだものをお持ち帰りいただき、温度変化が少ない涼しいところで熟成させて仕上

                げてもらいます。容器は、こちらで準備いたします。材料は、国内 産のものを使用します。同時

                に、なめみそ作りも行います。

                2022年2月24日(木)~27日(日)に期間限定で開催します。

     当日は、蒸した大豆をつぶす。塩麴を作り、つぶした大豆と合わせる。容器に詰めるという工程に従

                って、みそ作りをしていただきます。

     手作りみそコースは、12月26日までに申し込みをしていただいた方が対象です。

     申し訳ありませんが、申し込みは締め切りました。

         レッスン時間と予約

     コースによって多少違いますが、所要時間は3時間程度。おうちパンコースは2時間 程度です。 

       開催日の1週間前までに希望のコース・日時・人数を連絡して、予約をお願いします。    

       連絡方法は、本ブログ(コメント)あるいはホームページ(問い合わせ)からメールが送れるように

               しております。

      送信いただければ、こちらからお返事いたします。     

 

・2022年1月の教室開催予定日を変更いたしました。(2021.12.8)

 2022年1月7日(金)~9日(日)を教室開催日から除かせていただきました。

  開催予定日:2022年12日(水)~18日(火)、21日(金)、22日(土)、24日(月)~28日(金)

        平日は、10時~、  水曜日は、18時30分~も開催 

        土・日曜日は、9時30分~ と13時30分からの2回開催

 

・2022年1月の教室開催予定が決まりました。カレンダーを更新しました。(2021.12.1)

 教室開催日時

  開催予定日:2022年1月7日(金)~9日(日)、12日(水)~18日(火)、21日(金)、22日(土)、 

        24日(月)~28日(金)

        平日は、10時~、  水曜日は、18時30分~も開催

        土・日曜日は、9時30分~ と13時30分からの2回開催

 レッスン内容 

 ★標準パンコース 3,000円

  「さつまいもパン」:さつまいもは、サイコロ状に切り甘煮にします。 黒ごまが入った生地で包んで表

   面に白ごまをまぶして焼きます。切目から、ゴロゴロしたさつまいもの甘煮がのぞいています。

  「ネコ型で作る紅茶とオレンジの食パン」ネコ型を使って食パンを作ります。食パンの生地には、紅茶

   とオレンジピールが入っています。

 ★プラスメニュー 500円

  「スイートポテト」:さつまいもを使ったお菓子の定番であるスイートポテトを作ります。より簡単な方

   法で・・。でも、おいしいものを作りた~~い!! 2022年の干支である寅(トラ)をチョコペンで書

   けばかわいいスイートポテトになりました。

 

・12月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しています。(2021.11.9

     12月のメニューをお知らせします。

     12月は、クリスマススペシャルコース、リクエストコース、おうちパンコースを設け、いつもとは違う特

      別なレッスン内容となっています。そのため、12月は、プラスメニューはありません。

 教室開催日時

  開催予定日:2021年12月4日(土)~6日(月)、12日(日)~13日(日)、19日(日)、21日(火)~

                             28日(火)

  平日は、10時~。 水曜日は、18時30分~も開催。

  土・日曜日は、9時30分~ と13時30分からの2回開催

 レッスン内容(12月限定メニュー) 

  (注)写真はイメージです。当日のデコレーションとは多少異なります。

  ★クリスマススペシャルコース 12月25日までのレッスンとなります。

    ●ケーキスペシャル 4,000円

      「ドーム型クリスマスケーキ」 & 「パネットーネ」

    ●パンスペシャル 3,500円

      「トナカイのちぎりパン」 & 「シュトレン」

  ★リクエストコース 3,000円 

     12月26日~28日の期間限定レッスン。

     ただし2人以上のグループで参加する場合、日程は相談に応じます。

    レッスン内容は、2021年のレッスンメニューの中から希望するパンを2種類選んでいただきます。

    お家ではなかなか焼けないので・・・。材料や器具がそろわない・・・。受講していなかったの

    で ・・・。などの理由から、教室でリクエストによるレ ッスンを行います。

    2021年のレッスンメニューは、ホームページの一覧を参照して下さい。

  ★おうちパンコース 2,500円

     開催期間中は、いつでもレッスン参加可能です。クリスマススペシャルコースやリクエストコー

     スの同時開催は致しません。

          2人以上のグループで参加する場合、日程は相談に応じます。

         おうちパンは2種類作っていただきます。

      メニューについては、 ホームページをご覧ください。

    レッスン時間と予約

    コースによって多少違いますが、所要時間は3時間程度。おうちパンコースは2時間程度です。 

     開催日の1週間前までに希望のコース・日時・人数を連絡して、予約をお願いします。

     連絡方法は、ブログ(コメント)あるいはホームページ(問い合わせ)からメールが送れるよう

          にしております。

     送信いただければ、こちらからお返事いたします。

クリスマスペシャルコース 写真左から順に説明します。ただし、デコレーションはイメージです。

 ケーキスペシャル

  「ドーム型クリスマスケーキ」

    ドーム型のケーキの中には、フルーツと生クリームを使っています。当日は、イチゴを使います。

  「パネットーネ」

    イタリアの伝統菓子。ドライフルーツを入れて作ります。クリスマス特有の菓子パンです。

 パンスペシャル

  「トナカイのちぎりパン」

    チョコ、カスタード、チーズなどを入れたちぎりパン。クリスマス風にトナカイとサンタに仕上げ

    ます。

  「シュトレン」

    クリスマス定番のドイツの菓子パン。ドライフルーツやナッツが、入っています。表面は粉糖たっ

    ぷり!!

 

・11月のメニューが決まりました。(2021.10.8) 

  先日、11月の教室開催日についてお知らせしました。遅くなりましたが、標準パンコースのメニューが次の

 とおり決まりました。

 以前のメニュー(予定)から、一部変更をさせて頂きました。ご了承ください。

 詳しくは、ホームページのレッスン内容からご確認ください。

  標準パンコース

  開催予定日:2021年11月6日(土)、8日(月)~10日(水)、12日(金)~18日(木)、21日(日)、    

        24日(水)、27日(土)

        平日は、10時開始13時終了予定。  水曜日は、18時30分~も開催。

           土・日曜日は、9時30分~ と13時30分~ の2回開催

       メニュー 

   「ねじりカスタードパン」:カスタードクリームを包んだ生地を薄くのばし、細長く切ってカップの中

              にねじりながら入れて焼き上げます。 

    「オレンジピールとクランベリーのバトン」:刻んだオレンジピールとクランベリー、そしてクルミが

    入ったハード系のパンになります。バトンのように、ねじって細長く成形して焼き上げます。

   11月のプラスメニューは、

    「スノーボール(ポルボローネ)」:丸く焼いたクッキー生地に粉砂糖をまぶした雪玉のようなお菓

              子。アーモンドプードルを使用し、ほろほろサクサク感が特徴。

 

・11月の教室開催予定日が決まりました。ホームページのカレンダーを更新しています。(2021.9.29

 標準パンコース・おうちパンコース

  開催予定日:2021年11月6日(土)、8日(月)~10日(水)、12日(金)~18日(木)、 

        21日(日)、24日(水)、27日(土)

        平日は、10時開始13時終了予定

        水曜日は、18時30分~も開催

        土・日曜日は、9時30分~ と13時30分からの2回開催

  標準パンコースとおうちパンは、同じ期間に開催します。同時開催ではありません。

      

・10月から、水曜日18時30分~のレッスンを始めます。(2021.9.27)

  10月13日・10月20日は、18時30分~のレッスンを始めます。お仕事帰りに、秋の夜長に、パン作りを楽

  しみませんか?

 

・10月の教室開催予定日とメニューは、次のとおりです。(2021.8.29)

 標準パンコース

  開催予定日:2021年10月8日(金)、9日(土)、11日(月)~15日(金)、20日(水)~25日 

       (月)、30日(土)

        平日は、10時開始13時終了予定

        土・日曜日は、9時30分~ と13時30分からの2回開催

        10月9日(土)は、9時30分~のみの開催

  標準パンコースのメニュー:

   10月は、ハロウィーンを意識したメニューにしました。

   「かぼちゃメロンパン」 かぼちゃを使ったハロウィーンらしい黄色いメロンパンです。

    仕上げは、ハロウィーン風な顔を書きました。

    「カイザーゼンメル」 オーストリア発祥のハード系のパンで、上面にゼンメル型を使って

    つけた模様や表面にけしの実やごまをつけるのが特徴です。

   10月のプラスメニューは、「かぼちゃプリン」です。 

  かぼちゃペーストを使ったプリンです。生クリームが入っていて、とっても濃厚な風味です。 

  冷やしていただくと、濃厚さが増します。ぜひ食べてみてください。

  パンにプラスでメニューに入れることが可能です。

 おうちパンコース  

  開催予定日:2021年10月8日(金)、9日(土)、11日(月)~15日(金)、20日(水)~25日 

       (月)、30日(土)

        平日は、10時開始13時終了予定

        土・日曜日は、9時30分~ と13時30分からの2回開催

        10月9日(土)は、9時30分~のみの開催

  標準パンコースと同じ期間に開催します。同時開催はしていません。。

  おうちパンは2種類作っていただきます。

  メニューについては、 ホームページをご覧ください。

 レッスン時間

  標準パンコース・おうちパンコースは、10時~。 

  ただし、土・日曜日・祭日は、9時30分~と13時30分~の2回開催です。 

  標準パンコースの所要時間が3時間程度。おうちパンコースは2時間程度です。 

  開催日の1週間前までに希望のコース・日時・人数を連絡して、予約をお願いします。

  連絡方法は、ブログ(コメント)あるいはホームページ(問い合わせ)からメールが送れるようにし

       ております。

  送信いただければ、こちらからお返事いたします。 

・レッスン内容を一部変更し、ホームページを更新しました。(2021.7.30)

 

・9月の教室開催予定日とメニューは、次のとおりです。(2021.7.30)

 標準パンコース

  開催予定日:2021年9月7日(火)・8日(水)・10日(金)~15日(水)・17日(金)~22日(水)・

        24日(金)・25日(土)

  標準パンコースのメニュー:

    「ネコ型を使った生食パン」 ブームとなっているネコ型を使った生食パンです。生食パンには、 

    生クリームやはちみつが入っています。しっとりふわふわの食パンです。

    「明太ポテトパン」 明太子が入ったマッシュポテトをやわらかな生地でくるんで焼き上げたパン

    です。

  9月のプラスメニューは、「阿波ういろ」です。 

  ういろは、ういろう、ういらう、外郎などの表記が用いられ、蒸し物に当たる和菓子です。日本各地にい

  ろいろなういろ(ういろう)がありますが、有名なういろ(ういろう)として、名古屋ういろ、山口うい

  ろ、そして、阿波ういろが挙げられます。徳島の銘菓である「阿波ういろ(ういろう)」は、 もち粉、米

  粉、小豆などを用いて作ります。さらに、和三盆糖、栗、生姜などが入った特徴的なういろもあります。

  パンコースにプラスメニューとして入れることが可能です。

   おうちパンコース  

  開催予定日:2021年9月7日(火)・8日(水)・10日(金)~15日(水)・17日(金)~22日(水)・

        24日(金)・25日(土)

        標準パンコースと同じ期間に開催します。同時開催ではありません。

  おうちパンは2種類作っていただきます。

  メニューについては、 レッスン内容をご覧ください。

 

 レッスン時間

  標準パンコース・おうちパンコースは、10時~。 

  ただし、土・日曜日・祭日は、9時30分~と13時30分~の2回開催です。 

  標準パンコースの所要時間が3時間程度。おうちパンコースは2時間程度です。 

  開催日の1週間前までに希望のコース・日時・人数を連絡して、予約をお願いします。

  

・8月の夏休みこどもスペシャルのメニューを追加しました。(2021.7.18)

        夏休みこどもスペシャルメニュー「おうちパン1種類」と「アイシングクッキー」

                   または、「おうちパン2種類」のどちらかを選んでいただきます。

 

・8月のメニュー写真をアップしました。(2021.7.15)

 標準パンコースのメニュー写真をアップしました。

 「クリームチーズ入りブルーベリーパン」、「ソフトフランス」、プラスメニューは、「スコップレアチー

  ズケーキ」です。

 サマー・夏休みこどもスペシャルのメニュー写真をアップしました。

     サマースペシャルメニュー:「ピザパン」「アイシングクッキー」

     夏休みこどもスペシャルメニュー「おうちパン」「アイシングクッキー」

 

・8月の開催予定日を変更します。

 標準・おうちパンコース

 開催予定日:2021年8月6日(金)・14日(土)・15日(日)・16日(月)~22日(日)となります。

 当初予定していた 8日(日)・9日(月)開催を取りやめ、14日(土)・15日(日)を追加しました。

 急な変更で申し訳ありませんが、ご了承ください。(2021.7.15)

 

・12月までのレッスンメニュー(予定)をアップしました。ホームページのレッスン内容をご確認ください。(2021.7.1)

 

・ホームページの内容を一部更新しました。(2021.6.30)

 8月から、レッスン内容を変更しました。ホームページのレッスン内容をご確認ください。また、サマー・

 夏休みこどもスペシャルを実施します。パン作りや本教室を知って体験していただく目的です。

 この機会にご参加を検討してみてください。

 

・8月の開催予定日とメニューが決まりました。(2021.6.30)

 標準・おうちパンコース

 開催予定日:2021年8月6日(金)・8日(日)・9日(月)・16日(月)~22日(日)

 メニュー:「クリームチーズ入りブルーベリーパン」 ドライブルーベリーが入った生地でクリームチーズ 

 を包んだパンです。ブルーベリーとクリームチーズの相性ピッタリの美味しいパンです。

 「ソフトフランス」 全粒粉入りの生地を使って作るハード系のパンです。焼成前に、クープを入れバター

 をのせて焼きます。バターの風味と全粒粉の香ばしさがマッチして美味しいです。 

 8月のプラスメニューは、「スコップレアチーズケーキ」です。 

 スコップケーキは、大きな口の広い容器の中でクッキー、クリーム、フルーツなどを重ねて作るケーキで

 す。今回は、カップの中で重ねて作っていきます。 パンにプラスでメニューに入れることが可能です。

   サマー・夏休みこどもスペシャル:2021年夏だけの特別企画です!!

     開催予定日:2021年8月1日(日)・2日(月)・3日(火)・26日(木)・27日(金)・28日(土)

   サマースペシャル:どなた(親子・ご夫婦・友人など)でも参加していただけますが、2名1組での参加をお

       願します。

  メニュー:「ピザパン」「アイシングクッキー」

   夏休みこどもスペシャル:小学生3年生以上が対象、2名~4名のグループでの参加をお願いします。

  メニュー:「おうちパン」「アイシングクッキー」

 

・7月の標準パンコースのメニューが決まりました。(2021.6.3)

 メニュー:「焼きカレーパン」 市販のカレーフィリングを使用して作る焼きカレーです。カレーフィリン

 グは、辛口あるいは普通のどちらかが選べます。

 「カンパーニュ」 全粒粉入りの生地を使って作るハード系のパンです。 

 7月のプラスメニューは、「モーモーチャーチャー」です。 

 「モーモーチャーチャー」は、マレーシアの家庭で食べられているおやつです。名前が面白く、インパクト

 がありますが、意味は「ごっちゃ混ぜ」だそうです。以前にもブームになっていましたが、最近、また再熱

 中なのだとか!ココナッツミルクのプリンに白玉や甘納豆などがトッピングされています。本来は、混ぜて

 食べるお汁粉のようなスイーツです。 パンにプラスでメニューに入れることが可能です。

・7月の開催予定日が決まりました。(2021.6.2)

 標準パンコース:7月10日(土)~7月18日(日)、その他コース:7 月19日(月)~7月24日(土)

 

・6月のメニューを決定しました。(2021.5.12)

 予定から少し変更しています。  標準パンコース(「ウインナーロール」 「春にんじんを使ったちぎり

 ぱん」)、プラスメニュー(「小男鹿風蒸し菓子」)です。

    ・ホームページに、お知らせ(新着情報)のページを追加しました。(2021.5.12)

 

 ・5月のレッスン内容:標準パンコース(「新玉ねぎとベーコンのロールパン」「太白ごま油を使ったフォ 

  カッチャ」)、プラスメニュー(「パンナコッタ」)を再度お知らせします。(2021.5.5)

 

 ・6月の開催予定日が決まりました。(2021.4.30)

  標準パンコース:6月12日(土)~6月20日(日)、その他コース:6月21日(月)~6月26日(土)

 

 ・2021年5月から、教室を始めます。(2021.4.30)

  コロナウイルス感染症予防のため、検温・マスク着用・手指の消毒・試食提供の中止にご理解とご協力

  をお願いします。

 

 ・2021年4月30日、ホームページを公開しました。(2021.4.30)